Un ceviche para cada estilo

ceviche

El seviche, sebiche, cebiche o ceviche (se puede escribir de cualquiera de estas formas) es un plato típico del Perú que es generalmente de pescado.

cevichedepescadoycoco
 

Ingredientes

500 grs. de pescado blanco.

1 taza de jugo de limón recién exprimido.

½ taza de leche de coco.

2 cucharadas de cilantro fresco finamente picado.

1 cucharadita de azúcar.

2 rocotos o ajíes amarillos, sin semillas, picados en juliana.

1 cebolla morada picada en juliana.

1 tallo de cebollín finamente picado.

Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Corta el pescado en cubos medianos y colócalos en un recipiente.

Mezcla el jugo de limón, la leche de coco, el azúcar, el rocoto o ají amarillo, la cebolla morada, el cebollín y la sal y pimienta.

Agrega el pescado a la mezcla.

Bate bien y reserva hasta servir.

 

Cevichecamaronescaliente

Ingredientes

1 Kg. de camarones frescos, pelados, lavados, sin cola.

Dos cebollas moradas (una picada en juliana y una picada finamente)

2 cucharadas de ajo finamente picado.

2 cucharadas de pasta de ají amarillo.

2 ajíes picantes.

2 cucharadas de cilantro fresco.

2 cucharadas de aceite.

1 cucharada de orégano seco.

Jugo de 8 limones.

Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Calienta una sartén pequeña a fuego medio y agrega el aceite.

Cuando esté caliente, agrega una cebolla morada picada finamente, 1 cucharada de pimienta, 1 cucharada de orégano seco y sal.

Deja cocinar hasta que la cebolla esté traslúcida y empiece a dorarse.

Agrega el ajo y retira del fuego. Retira del fuego.

Coloca los camarones en la sartén con 1 cucharadita de sal, y saltea hasta que se coloreen.

Añade a la preparación anterior el resto de la cebolla, el ají amarillo, el ají picante, el cilantro y el jugo de limón.

Cubre y cocina a fuego bajo por 10 minutos. Condimenta con sal y pimienta y sirve inmediatamente.

Cevichetradicional

Ingredientes 

Jugo de 3 limones.

3 cucharas de aceite de oliva extra virgen.

300 grs. de dorado cortado en pedazos de 2,5 cm c/u.

1/4 de aguacate (pelado y cortado en medias lunas cortas).

1/4 taza de hojas de cilantro limpio y sin tallo.

Sal gruesa.

Preparación

En un envase, mezcla el jugo de limón y el aceite de oliva hasta que logre una emulsión ligera (se unan).

Agrega los trozos de pescado, previamente cortados, y la mitad de las hojas de cilantro.

Sal al gusto. Deja reposar a temperatura ambiente por 15 min.

Coloca en un plato o bandeja el pescado, junto con los trozos de aguacate y las hojas de cilantro restantes.

Opcional, puedes cortar unas ruedas finas de ají picante y agregarlas al ceviche. Prueba y ajusta la sazón. Termina añadiendo un toque final de aceite de oliva.

Acompaña el ceviche con cualquier chip (batata, yuca, plátano verde, remolacha), tortillas de maíz o pan pita.

Cevichecaribeno

Ingredientes

140 grs. de pescado blanco.

50 grs. de camarones.

35 grs. de calamar.

25 grs. de cebolla morada.

25 grs. de ají dulce.

15 grs. de cilantro.

20 grs. de piña.

110 ml. de cítrico de parchita y naranja y piña.

80 ml. de jugo de limón.

Sal al gusto.

Preparación

Corta el pescado en daditos y llévalo a un envase.

Colócale primero la sal y luego el jugo de limón.

Revuelve por dos minutos y retira el jugo de limón.

Echa los cítricos y los vegetales, luego el camarón y el calamar.

Déjalo reposar por un minuto.

Sírvelo en plato hondo.

Fuente: revistadominical.com.ve

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