La causa limeña o causa a la limeña es un plato típico de la cocina peruana similar a un pastel de patata. Se elabora con una base de papas amarillas con zumo de limón, ají, queso fresco, huevo cocido, aguacate y aceitunas negras.
La causa se puede preparar con diferentes rellenos, por ejemplo, causa rellena de atún, causa rellena de marisco o como en este caso, causa rellena de pollo.
Ingredientes (4-6 personas):
- 1 Pechuga de pollo
- 4 Cucharadas de leche evaporada
- 2 Huevos
- 1 Cebolla morada
- 1 Aguacate
- 6 Aceitunas negras sin hueso
- 2 Cucharadas de queso cremoso
- 1 Taza de mahonesa
- Agua
Ingredientes para la causa:
- 2 Papas amarillas (patatas)
- 1 Cebolla
- 1 Ají amarillo
- Zumo de 2 limones
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal
Elaboración de la receta de Causa limeña:
Pica la cebolla morada y el ají y colócalos en un bol. Mójalos con el zumo de limón y deja macerar.
Pon a cocer las papas y los huevos en una cazuela con abundante agua y sal. Pasa las papas por el pasapurés y agrega la cebolla y el ají. Mezcla bien el conjunto y monta con el aceite de oliva extra virgen poco a poco y sin dejar de batir con la varilla.
Para el relleno, cuece la pechuga en una cazuela con abundante agua y sal. Deshiláchala y agrega la cebolla picada, la mayonesa y la leche evaporada. Mezcla bien. Pica las aceitunas negras, añádelas a la pechuga y sazona.
Coloca el puré de papas en el fondo de un molde hueco (cortapastas). Añade un trozo de huevo y un trozo de aguacate y cubre con el relleno de pollo. Termina con otra capa de puré y desmolda.
Sirve la causa limeña en un plato y acompaña con trozos de aguacate, huevo, cebolla, ají y un poco de queso cremoso.