causa

La causa limeña o causa a la limeña es un plato típico de la cocina peruana similar a un pastel de patata. Se elabora con una base de papas amarillas con zumo de limón, ají, queso fresco, huevo cocido, aguacate y aceitunas negras.

La causa se puede preparar con diferentes rellenos, por ejemplo, causa rellena de atún, causa rellena de marisco o como en este caso, causa rellena de pollo.

Ingredientes (4-6 personas):

  • 1 Pechuga de pollo
  • 4 Cucharadas de leche evaporada
  • 2 Huevos
  • 1 Cebolla morada
  • 1 Aguacate
  • 6 Aceitunas negras sin hueso
  • 2 Cucharadas de queso cremoso
  • 1 Taza de mahonesa
  • Agua

Ingredientes para la causa:

  • 2 Papas amarillas (patatas)
  • 1 Cebolla
  • 1 Ají amarillo
  • Zumo de 2 limones
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal

Elaboración de la receta de Causa limeña:

Pica la cebolla morada y el ají y colócalos en un bol. Mójalos con el zumo de limón y deja macerar.

Pon a cocer las papas y los huevos en una cazuela con abundante agua y sal. Pasa las papas por el pasapurés y agrega la cebolla y el ají. Mezcla bien el conjunto y monta con el aceite de oliva extra virgen poco a poco y sin dejar de batir con la varilla.

Para el relleno, cuece la pechuga en una cazuela con abundante agua y sal. Deshiláchala y agrega la cebolla picada, la mayonesa y la leche evaporada. Mezcla bien. Pica las aceitunas negras, añádelas a la pechuga y sazona.

Coloca el puré de papas en el fondo de un molde hueco (cortapastas). Añade un trozo de huevo y un trozo de aguacate y cubre con el relleno de pollo. Termina con otra capa de puré y desmolda.

Sirve la causa limeña en un plato y acompaña con trozos de aguacate, huevo, cebolla, ají y un poco de queso cremoso.

 

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